Category : conseils

Crêpière gaz ou électrique ??

Très bonne question ! Avantages des crêpières au gaz : la « température » peut être réglée à la seconde (+ réactif) par exemple pour saisir une galette puis baisser la température le temps de la garnir les biligs à gaz sont inusables Inconvénients du gaz : il faut sans cesse « jouer » avec le bouton (sauf si tu investis dans un bilig gaz thermostaté). Les biligs électriques, Avantages : la température est constante, ça fait un paramètre de moins à gérer, utile […]

mouillette de sarrasin

« Mouillettes  » de blé noir pour vos oeufs coques

Réaliser des « mouillettes » de blé noir (sarrasin) pour vos oeufs à la coque Ingrédients pour 4 personnes : 180 g de farine de sarrasin 50 g de parmesan râpé 20 g de sucre 100 g de beurre demi-sel bien sûr 20 g de lait sel, poivre Dans un saladier, verser la farine de sarrasin, le sucre, la poudre de noisettes et le parmesan. Ajouter le beurre, mélanger Verser le lait et mélanger pour obtenir une pâte homogène Réserver au réfrigérateur […]

saindoux

Le culottage

Quelques conseils pour l’utilisation du bilig. Avant de faire votre première Crêpe sur un bilig neuf vous devez procéder à un culottage pour que vos crêpes se décollent plus facilement. Pour un bilig au gaz, réglez la chauffe au maximum. Pour un bilig électrique, positionnez votre thermostat sur 270 degrés. Quand la plaque est chaude, réglez le bilig gaz au ralenti et maintenez l’électrique à la même température. À l’aide d’un chiffon de coton, étalez uniformément de l’huile ou du […]

spéciale

Recette pâte à galettes de sarrasin (blé noir)

CECI N’EST PAS LA RECETTE SECRÈTE DE LA CRÊPERIE MAIS UNE BASE POUR RÉALISER DES GALETTES DE SARRASIN (BLÉ NOIR). Ingrédients pour 30 à 40 galettes : 1 kg de farine de blé noir, une poignée de gros sel, 1 l d’eau environ. La pâte de blé noir se travaille à la main. Disposez la farine et le gros sel dans la bassine prévue à cet usage. Pétrissez en ajoutant environ 1 litre d’eau pour 1 kg de farine. Vous obtenez […]

andouille oignons

Faire de belles et bonnes galettes

LE TOUR DE MAIN À LA POÊLE: faites bien chauffer la poêle mettez-y du beurre, de l’huile ou passez un papier absorbant(ou torchon) imbibé de lardiguel (mélange de saindoux et de jaune d’oeuf) verser la pâte (repérer la dose précise nécessaire pour recouvrir la poêle) faites tourner la poêle avec un mouvement de poignet pour « étaler » la pate laisser la cuisson colorer la crêpe après environ 1 minute de cuisson, retourner la crêpe: soit avec une spatule, soit avec un […]

recette caramel beurre

Recette du caramel au beurre salé

LA RECETTE DU CARAMEL AU BEURRE SALÉ TRADITIONNEL DE BRETAGNE Non, ce n’est pas LA recette secrète du caramel au beurre salé de la crêperie mais une version simple et accessible. Ingrédients nécessaires à la réalisation du caramel au beurre salé : 100 grammes de sucre 100 grammes de beurre salé 100 grammes de crème fraîche liquide                       Commencez par mettre le sucre à fondre à petit feu dans une casserole […]