Les crêpes à la crème frangipane

crepe-aumoniere

Même si c’est délicieux toute l’année, l’époque de la galette des rois peut être l’occasion d’apprendre à faire une bonne crème frangipane. Dans un premier temps, il vous faudra préparer une crème pâtissière. Puis on incorporera le mélange spécial pour obtenir une crème frangipane.

Crème pâtissière

une recette simple et rapide
Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 10 min
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 8

Equipment

  • casserole
  • fouet
  • cul de poule

Ingrédients
  

  • 0,5 litre lait
  • 5 jaune d'oeuf
  • 1 gousse de vanille
  • 80 grammes sucre
  • 40 grammes farine
  • 30 grammes fécule

Instructions
 

  • Faire chauffer le lait avec une gousse de vanille fendue en deux et stopper dès l'ébullition.
  • Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre sans excès.
  •  Une fois le mélange sucre/jaune bien effectué, ajoutez farine et maïzena ensemble progressivement avec le fouet.
  • Détendre le mélange au fouet avec la moitié du lait et sans faire mousser.
  • Verser l' appareil obtenu dans la casserole contenant le reste du lait et porter à feu doux sans cesser de remuer, au fouet.
  •  Lorsque la crème est épaissie arrêter la cuisson.

 

Crème Frangipane

pour votre "crêpe des rois"
Temps de préparation 15 min
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 8

Equipment

  • 1 casserole
  • 1 fouet
  • 1 cul de poule
  • 1 Maryse

Ingrédients
  

  • 100 grammes sucre
  • 100 grammes poudre d'amandes
  • 100 grammes beurre
  • 100 grammes crème pâtissière
  • 1 c. à soupe rhum

Instructions
 

  • Mettre le beurre en pommade
  • Ajouter le sucre et mélanger
  • Incorporer les œufs 1 par 1
  • Mélanger au fouet jusqu'a obtention d'un appareil lisse. 
  •  Ajouter le rhum
  •  Ajouter la poudre d'amande et mélanger.
  • Ajouter 100 grammes de crème pâtissière
  • Mélanger crème pâtissière et crème d'amande
  • Et voilà, vous avez une superbe crème frangipane pour garnir vos crêpes

Notes

Origine : le marquis Pompéo Frangipani, maréchal des armées de Louis XIII aurait mis au point le parfum de la frangipane pour cacher l'odeur du cuir des gants et des souliers. L'invention de la crème lui a aussi été attribué  (c'est une des théories)

Comments are closed.