Eviter les grumeaux dans votre pâte à crêpes

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C’est une question qui revient souvent parmi les stagiaires : « Comment faire pour éviter les grumeaux lorsque je fais la pâte à crêpes ? »

Tout d’abord, voyons pourquoi les grumeaux de forment dans la pâte à crêpes :

La pâte à crêpes se compose, entre autres, de farine de blé contenant de l’amidon. Au contact du mélange liquide lait et oeufs, les granules d’amidon vont gonfler et former un réseau de gluten afin d’épaissir la pâte et de lui apporter de la viscosité.

Cette même viscosité va apporter moelleux et texture uniforme pendant la cuisson des crêpes.

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La première chose à faire pour éviter les grumeaux est de séparer les ingrédients « solides » (farine, sucre, sel) des ingrédients « liquides » (lait et oeufs) lors de la réalisation de la pâte.

Il faut les mélanger séparément puis les réunir.

La deuxième chose est de laisser reposer la pâte au moins une heure.

Lorsque vous laissez reposer la pâte à crêpes pendant 1 heure, le gluten agité va se reposer. Les grumeaux vont se dissoudre et permettre d’obtenir des crêpes non élastiques.

Si vraiment vous êtes pressés :

Une astuce pour éviter ce temps de repos si vous êtes pressés est de de chauffer le lait avant de le mélanger à la farine. Les granules d’amidon vont gonfler et vous n’aurez pas besoin de laisser reposer la pâte.

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